Backen
Backen
Monkey Bread
Monkey Bread – übersetzt als Affenbrot. Ursprünglich soll es aus Ungarn stammen, aber in den USA ist es seit Jahren ein Highlight als Fingerfood oder sogar zum Frühstück. Mit unseren Blütenzarten Köllnflocken verleihen wir dem Trendkuchen noch das gewisse Etwas.
Zutaten
Für den Teig:- 250 ml Milch oder Milchalternative
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Blütenzarte Köllnflocken
- 300 g Mehl
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 TL Salz
- 20 g Butter + etwas zum Einfetten
- 75 g brauner Zucker
- 2 TL gemahlener Zimt
- 40-50 g Butter
Zubereitung
Milch erwärmen und Zucker und Hefe darin auflösen. Köllnflocken, Mehl und Salz mischen. Hefe-Mischung mit Butter nach und nach zu der Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten.
An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Gugelhupf-Form (Ø 25 cm) einfetten. Zucker und Zimt mischen. Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3 ca. 30 cm langen Strängen formen. Kleine Stücke abschneiden, zu Kugeln formen und in die geschmolzene Butter tunken. Anschließend in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen und in die Gugelhupf-Form geben. Nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Backen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Backzeit: ca. 35 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (ohne Wartezeit)
Solltest Du keine Gugelhupf-Form haben, funktioniert das Brot auch in einer Kastenform.
Jetzt beim Newsletter anmelden
Aktuelles aus der Kölln-Welt sofort erfahren