Hey, ihr kleinen & großen Hafer-Entdecker:innen!

Schön, dass ihr da seid!

Wir bei Kölln lieben Hafer – und wir möchten euch mitnehmen auf eine spannende Reise durch die Welt dieses besonderen Getreides mitnehmen. Hier erfahrt ihr alles über den Kölln-Hafer: Von der Saat über die Ernte bis hin zur Verarbeitung zu unseren Köllnflocken.

Aber das ist noch längst nicht alles! Euch erwarten haferstarke Rezepte, ein kniffliges Labyrinth, kreative Bastelideen und ein unterhaltsames Haferspiel. Und falls ihr euch schon immer gefragt habt, welcher Frühstückstyp in euch steckt, könnt ihr das hier ganz easy herausfinden!

Vom Haferkorn zur Köllnflocke – der Weg in deine Schale

Jeden Tag rollen 10 bis 15 Lastwagen zur Peter Kölln Mühle in Elmshorn und bringen frischen Rohhafer. Aber bevor aus den Körnern unsere beliebten Köllnflocken werden, muss der Hafer eine kleine Verwandlung durchlaufen! Zuerst wird der Hafer gründlich gereinigt und gesiebt, damit kleine Steine, Stroh oder andere Verunreinigungen entfernt werden.

Da Hafer von einer harten Schale umgeben ist, die nicht verdaulich ist, folgt das Entspelzen. In einer speziellen Schälmaschine wird die Hülle entfernt, sodass nur der wertvolle Haferkern übrigbleibt. Damit sich die Körner perfekt weiterverarbeiten lassen, werden sie wie in einem Backofen mit Wärme behandelt – das nennt man Darren.

Anschließend werden die Kerne mit Wasserdampf behandelt und schonend getrocknet, um die Qualität der Flocken zu sichern. Nun geht es an die eigentliche Verarbeitung: Für kernige Haferflocken wird der ganze Haferkern platt gewalzt. Blütenzarte Haferflocken entstehen, indem die Kerne zunächst in kleine Stücke geschnitten und erst dann zu feinen Flocken gewalzt werden.

Und zack – fertig sind die Köllnflocken! Bereit für euer Müsli, Porridge oder was euch sonst einfällt.

Haferstark und clever – warum Haferflocken ein echtes Powerfood sind

Unsere Köllnflocken bestehen aus dem ganzen Haferkorn – das macht sie zu einem echten Vollkorn-Produkt. Egal ob kernig, zart oder leicht löslich, sie enthalten von Natur aus viele Inhaltsstoffe: Kohlenhydrate für Energie, Ballaststoffe für die Verdauung, pflanzliches Eiweiß für starke Muskeln sowie Vitamin B1, Eisen und Magnesium – alles, was dein Körper braucht, um richtig durchzustarten.

Aber mal ehrlich: Haferflocken sind nicht nur gesund, sie schmecken auch genial! Und das Beste? Du kannst sie immer wieder neu kombinieren! Sei ein Müsli-Erfinder und mixe deine ganz eigene Frühstückskreation – mit Nüssen, frischem Obst oder sogar einem Hauch Schokolade. So startet jeder Tag mit einem neuen, haferstarken Geschmackserlebnis!

Basteln und Malen

Aufgetischt

Ausmalbild Tanzen

Bastelanleitung Eierbecher

Bastelanleitung Frühstücks-Unterlage

Bastelanleitung Krone

Bastelanleitung Ritterschild

Bastelanleitung Trinkglas-Banderole

Bastelanleitung Wappentiere

Bastelanleitung Zahnstocher-Fähnchen

Broschüre Fritz & Frizzie

Fritz und Frizzie basteln sich ein Müsli

Geschenkkästchen

Weggezischt

Wimmelbild: Baustelle

Wimmelbild Lesezeichen

Wimmelbild Würfel

Unsere Spiele

Finde die Zutaten!


Was gehört eigentlich alles in ein leckeres Müsli? Finde es heraus und bahne dir einen Weg durch unser kniffliges Labyrinth, um alle Zutaten zu finden.

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Welcher Frühstücksty bist du?

Welcher Frühstückstyp bist du? Beantworte jetzt ein paar einfache Fragen und finde es heraus!

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Das Hafer-Jahreszeitenspiel

Festige dein Wissen rund um das Thema Hafer, beantworte Fragen und erspiele dir leckere Zutaten für dein Frühstücksmüsli.

Das Hafer-Jahreszeitenspiel kann von 1-3 Spielerinnen und Spielern gespielt werden und dauert ca. 15-20 Minuten.

Spielablauf

Der jüngste Spieler darf beginnen. Er wählt eine Spielfigur aus und zieht sie zum Startfeld; im Uhrzeigersinn geht es weiter.

Los geht es, wenn jeder eine Spielfigur gewählt hat. Welche Spielfigur an der Reihe ist, erkennst du immer daran, dass sie freudig hüpft.

Würfle nun durch „Wischen“ des Würfels und gehe die entsprechende Anzahl an Feldern vor