Zubereitung
-
1Mehl in eine Schüssel geben, Hefe und Zucker untermischen. Zusammen mit 500 ml der lauwarmen Milch zu einem geschmeidigen Teig verrühren und abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
-
2Kölln Haferkleie Flocken, Salz und restliche Mich hinzufügen, gut und lange durchkneten und weitere 20-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Aus dem Teig Kugeln formen und in eine runde, gefettete Form (ø 25 cm) setzen.
-
3Warmes Wasser in eine Fettpfanne füllen, die Form hineinstellen und zugedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen. Form herausnehmen, Brötchen mit Milch bestreichen und mit Kümmel, Mohn, Sesam und Echten Kölln Kernigen bestreuen. Backofen vorheizen. Dabei eine Schüssel Wasser in den Ofen stellen.
-
4Brötchen auf mittlerer Einschubleiste backen. Nach 5 Minuten Backzeit die Schale wieder herausnehmen und die Brötchen zu Ende backen. Ober-/Unterhitze: 220°C Umluft: 200°C Backzeit: 25-30 Minuten Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (ohne Wartezeit)
-
5Frisch schmecken diese Brötchen besonders lecker. Dazu passt ein selbstgemachter Kräuterquark.
Autor: Peter Kölln
Fotograf: Foto Seiffe/Arvid Knoll
Zutatenliste
Person(en)
1
Zutaten für 10 Portionen
675 g
Mehl
2 Pck.
Trockenhefe
1 TL
Zucker
600 ml
lauwarme Milch
250 g
Kölln Haferkleie Flocken
1 TL
Salz
2 EL
Milch zum Bepinseln
3-4 EL
Samen wie Kümmel, Mohn, Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen, Echte Kölln Kernige