Dessert & Süßes
Dessert & Süßes
Apfel-Zimt-Zupfbrot
Dieses verführerisch duftende Zupfbrot mit Apfel-Zimt bekommt einen besonderen Biss durch unser Kölln Knusper Klassik 50 % weniger Zucker Hafer-Müsli!
Zutaten
Für den Teig:- 350 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Trockenhefe
- ein halber TL Salz
- 75 g vegane Butter
- 50 ml Haferdrink
- 50 ml kaltes Wasser
- 2 EL Apfelmark
- 1 EL Apfelessig
- etwas weiche vegane Butter für die Form
- für die Arbeitsfläche etwas Mehl
- 150 g Kölln Knusper Klassik Hafer-Müsli
- 2 kleine säuerliche Äpfel
- 1 TL Zitronensaft
- 60 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 50 g vegane Butter, zerlassen
Zubereitung
Mehl, Zucker, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Vegane Butter in Haferdrink schmelzen, kaltes Wasser unterrühren und zusammen mit Apfelmark, Apfelessig und der Mehl-Mischung zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Äpfel waschen, entkernen, in 5 mm große Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zucker und Zimt mischen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, auskühlen lassen. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (60 x 30 cm) ausrollen. Mit der geschmolzenen Butter bepinseln und mit Zimt-Zucker bestreuen. Die Apfelstücke zusammen mit 100 g Kölln Müsli auf dem Teig verteilen.
Eine Kastenform (30 x 10 cm) mit Butter einfetten. Den Hefeteig in 10 cm breite Streifen schneiden. Jeweils 3 Streifen nun übereinanderlegen, herunter gefallene Apfel- und Müslistückchen wieder etwas andrücken. Diese Streifen in etwa 3 Quadrate schneiden. Jeweils ein Teigquadrat (= 3 Schichten) aufrecht in die Form stellen. So fortfahren bis alle Teigquadrate hintereinanderstehen. Die restliche geschmolzene Butter darüber träufeln und den Teig 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen vorheizen. Das Brot im unteren Drittel des Ofens backen. Nach 20-30 Minuten abdecken. 5 Minuten vor Ende der Backzeit das restliche Kölln Müsli auf dem Brot verteilen. Das Apfel-Zimt-Zupfbrot aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Lauwarm oder später genießen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Backzeit: 45 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (ohne Wartezeiten)
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