Brot & Brötchen
Brot & Brötchen
Haferbrot mit Joghurt
Selbst gebackenes Brot steht hoch im Kurs. Der Duft und wenn das warme Brot auf dem Teller… Lecker! Dieses Haferbrot mit Sauerteig geht nicht so stark auf und bleibt eher flach, bekommt beim Backen aber eine tolle Kruste!
Zutaten
Zutaten für ca. 15 Scheiben:- 40 g Kölln Haferkleie Flocken
- 100 ml Wasser
- 1 Pck. Trockenhefe
- 70 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Honig
- 200 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 100 g Roggenschrot
- 220 g Weizenmehl Type 550
- 1 Pck. Sauerteig
- 150 g Echte Kölln Kernige
- 200 g Griechischer Joghurt
- 1 EL Apfelessig
- 2 TL Salz
- 200 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
Kölln Haferkleie Flocken und Wasser in eine Schüssel geben und 30 Minuten quellen lassen.
Trockenhefe, lauwarmes Wasser und Honig in ein hohes Gefäß geben, abdecken und einige Minuten gehen lassen.
Restliche Zutaten in eine Rührschüssel füllen, Haferkleie und Hefewasser hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Teig mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig nochmals kurz durchkneten, zu einem Brot formen, einritzen und mit Wasser bestreichen. Mehl und Echte Kernige auf dem Brot verteilen und im Ofen backen.
Eine mit Wasser gefüllte Schale im Backofen sorgt für eine besonders knusprige Kruste.
Ober-/ Unterhitze: 220 °C
Umluft: 200 °C
Backzeit: ca. 60 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (ohne Wartezeit)
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