PORRIDGE & Co.
PORRIDGE & Co.
Porridge-Rezepte
Porridge ist in aller Munde. Ob klassisch oder kreativ, warm oder kalt, süß oder herzhaft zubereitet – Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt:
- Mit Honig oder Zucker und Zimt süßen
- Mit frischen Heidelbeeren, Zimt und Walnüssen servieren
- Einen gewürfelten halben Apfel oder Apfelmus unterheben
- 4-5 klein geschnittene Backpflaumen dazu geben
Du willst nicht nur leckere Porridge-Rezepte zaubern, sondern auch mehr über Porridge wissen? Dann findest Du hier die wichtigsten Fragen und Antworten rund um Porridge.
Was ist Porridge?
Wo wurde Porridge erfunden?
Wird Porridge mit Wasser oder mit Milch zubereitet?
Ist Haferbrei dasselbe wie Porridge oder Oatmeal?
Wann erschienen die ersten Porridge-Rezepte?
Kann man Porridge über Nacht stehen lassen?
Isst man Porridge warm oder kalt?
Was ist der Unterschied zwischen Haferbrei, Hafersuppe und Haferschleim?
Porridge – zu Deutsch Haferbrei–, ist ein aus
Haferflocken mit Wasser oder Milch zubereitetes Frühstücks-
gericht. Nach klassischer Art kann es mit Sahne, Zucker oder Salz,
aber auch mit diversen Früchten verfeinert werden
Die ersten Belege für Porridge-Speisen sind prähistorisch. Jungstein-
zeitliche Bauern kultivierten bereits Hafer, der in Wasser oder
Milch gekocht wurde. Angelsächsische Quellen beschreiben ein
Gericht, das aus Hafer-, Gersten- und Roggenmehl sowie
Gemüse hergestellt wird.
Klassisches Porridge wird entweder mit Wasser oder mit Milch zubereitet. Heutzutage verwenden immer mehr Porridge-Liebhaber auch Milch-Alternativen wie Haferdrinks oder Sojadrinks für ihr Porridge.
Ganz gleich, wie Du die Speise nennst - es handelt sich stets um ein und die selbe Zubereitungsform. Der aus Kindertagen bekannte Haferbrei hat lediglich einen neuen Namen verpasst bekommen: Seit einigen Jahren nennt er sich Oatmeal (amerikanisch) oder Porridge (englisch).
Im 18. Jahrhundert erschienen erstmals Rezepte für Porridge in
englischen Kochbüchern. Arme Leute gaben diesem Gericht mit
Butter und Pfeffer Geschmack und servierten es täglich zu jeder
Mahlzeit. Verfeinert mit Wein, Sherry oder getrockneten Früchten
war Porridge ein Genuss für die Reichen.
Porridge kannst Du über Nacht stehen lassen. So werden Haferflocken zu Overnight Oats. Dafür weiche die Haferflocken für mindestens sechs Stunden in einer Flüssigkeit im Kühlschrank ein. Als Flüssigkeiten eignen sich Wasser, Milch oder ein Haferdrink. Für 50 g Haferflocken benötigst du circa 120ml Flüssigkeit.
Ein Porridge wird klassischerweise warm zubereitet und auch so gegessen. Möchtest Du einen kalt angerührten Brei essen, dann bieten sich Overnight Oats an, die über Nacht im Kühlschrank quellen. Perfekt sind auch unsere Kölln Schmelzflocken: die Zubereitung eines Breis ist auch ohne Wartezeit möglich.
Bei Haferbrei (Porridge oder Oatmeal) handelt es sich um einen gekochten Brei aus Haferflocken mit Wasser oder Milch. Wird dieser verdünnt spricht man von einer Hafersuppe.
Haferschleim dagegen ist der nach dem Kochen von Haferflocken abgeseihte Schleim.
Jetzt beim Newsletter anmelden
Aktuelles aus der Kölln-Welt sofort erfahren