Mandeln sind echte Allrounder! Ob ganz, gemahlen, gehackt, geröstet oder gesalzen – sie kommen in den verschiedensten Varianten auf den Tisch. In unserem Kölln Müsli Knusper Honig-Nuss setzen wir auf gehobelte Mandeln mit ihrem typisch zimtbraunen Häutchen. Sie verleihen dem Müsli nicht nur einen extra Crunch, sondern auch eine leicht süßlich-nussige Note.
So läuft die Mandelernte ab
Von Ende August bis Mitte Oktober ist Mandel-Hochsaison. Um die Ernte zu erleichtern, bekommen die Bäume schon ein paar Wochen vorher weniger Wasser – so trocknen die Früchte besser aus und lassen sich leichter vom Baum schütteln. Ja, du hast richtig gelesen: Schüttelmaschinen übernehmen den Job und lösen die Mandeln vom Baum, sobald das Fruchtfleisch aufplatzt.
Übrigens: Unsere Mandeln kommen aus Kalifornien, dem größten Mandelanbaugebiet der Welt. Satte 75 % der globalen Ernte stammt von dort.
Mandeln – Kaliforniens Power-Steinfrüchte
Obwohl wir sie als Nüsse kennen, sind Mandeln botanisch gesehen Steinfrüchte – genau wie Pfirsiche oder Kirschen. Der essbare Kern ist die eigentliche Mandel, die entweder süß oder bitter sein kann. Bittermandeln enthalten Bittermandelöl und haben einen intensiven, leicht herben Geschmack – perfekt als Aroma zum Backen. Süßmandeln sind die Allrounder, die du in Schokolade, Gebäck oder eben in deinem Müsli findest.