Haselnusskrokant
Haselnüsse werden zum Beispiel in den Mittelmeerländern angebaut. Nach der Ernte werden die Kelchblätter entfernt, die Nüsse getrocknet und nach Größen sortiert. Zur Gewinnung der Haselnusskerne entfernen Mühlsteine die Schale. Mit ihrem kräftigen Nuss-Geschmack sind Haselnüsse eine sehr beliebte Müsli-Zutat, wir setzen sie in gehackter Form ebenso wie als Mehl oder Krokant ein.
Der Begriff „Krokant“ leitet sich von dem französischen Wort „croquant“ (=Knuspergebäck) ab. Für Haselnussweichkrokant werden geröstete Haselnuss-Stücke mit geschmolzenem Zucker dragiert. Dabei entsteht eine feine Karamellnote, die den Nuss-Geschmack unterstreicht.
In Kölln Müsli Knusper Schoko Krokant passt der Haselnusskrokant ganz hervorragend zum feinen Krokant-Geschmack der Knusper-Stückchen.
Wer Krokant selber zubereiten möchte, röstet 100 g Haselnüsse ohne Fettzugabe vorsichtig in einer Pfanne an und lässt diese dann abkühlen. Nun 100 g Zucker karamellisieren und Nüsse unterrühren. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, fest werden lassen und in kleinen Stücke brechen bzw. mit einem großen Messer fein hacken.
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