Weihnachten
Weihnachten
Schneemänner
Zum Verschenken oder als Mitbringsel in der Weihnachtszeit. Diese niedlichen Schneemänner mit Blütenzarten Köllnflocken sind ein „Muss“. Sie sind schnell gemacht, lecker und als dekorativer Anhänger der „Hingucker“ am Weihnachtsbaum!
Zutaten
Für den Teig (für ca. 30 Stück):- 200 g Margarine
- 200 g Mehl
- 100 g Blütenzarte Köllnflocken
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Schale einer unbehandelten Zitrone
- 1 Ei
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 2-3 EL Rosinen
- 2 EL Pinienkerne
- 250 g Puderzucker
- 1-2 EL Wasser
- nach Bedarf Speisefarbe
Zubereitung
Zutaten für den Teig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Backofen vorheizen.
Aus dem Teig Kreise von 7 cm für den Körper und 4 cm für den Kopf ausstechen. Den kleinen Kreis leicht überlappend auf den großen Kreis setzen, etwas andrücken. Den Schneemännern auf den "Bauch" Rosinen setzen und in den oberen Kreis einen Pinienkern als Nase und zwei Rosinen als Augen drücken.
Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen auf mittlerer Einschubleiste backen, anschließend auskühlen lassen. Die Hälfte des Puderzuckers mit Wasser verrühren und mit Speisefarbe einfärben. Schneemänner mit farbigem Zuckerguss Mützen „anziehen“ und mit restlichem Puderzucker bestäuben.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Backzeit: 15-20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Steche gleich nach dem Backen kleine Löcher für die Anhänger hinein, so können die Schneemänner auch als Adventsschmuck verwendet werden.
Jetzt beim Newsletter anmelden
Aktuelles aus der Kölln-Welt sofort erfahren