Backen
Backen
Zitronenfalter
Zutaten
Für die Füllung:- 300 g weiche Butter
- 250 g Puderzucker
- 500 g Frischkäse
- 4 Saft und Schale von unbehandelte Limetten
- 4 Eier
- 3 EL lauwarmes Wasser
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125 g Zucker
- 60 g Weizenmehl Type 405
- 20 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 50 g Kölln Instant Haferflocken
- 1/2 TL Zitronenschalenaroma
Zubereitung
Backofen vorheizen.
Eier trennen und Eigelb mit Wasser sowie Zucker schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen. Mehl, Speisestärke sowie Backpulver sieben und mit den restlichen Zutaten zur Eigelbmasse geben. Eischnee vorsichtig unterheben. In einer Springform (Ø 26 cm) backen, herausnehmen, erkalten lassen und halbieren.
Die Hälften ebenfalls halbieren, dabei vom Rand zur Mitte schneiden.
Für die Frischkäsecreme die Butter mit dem Puderzucker weiß schlagen und löffelweise den Frischkäse unterheben. Saft und Schale der Limetten zufügen. Die Kuchenstücke auf einer Kuchenplatte zur Schmetterlingsform anrichten und rundherum mit der Creme einstreichen.
Den Schmetterlingskuchen mit Obst nach Belieben dekorieren. Besonders gut eignen sich hierfür Beerenfrüchte wie Himbeeren und Heidelbeeren, Orange, Banane, Mandarine und Weintrauben.
Backzeit: 15-20 Minuten
Ober/Unterhitze: 175 °C
Umluft: 150 °C
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