Backen
Backen
Mohnkuchen mit Haferstreuseln
Saftiger Mohnkuchen mit Blütenzarten Köllnflocken im Teig und in den Streuseln!
Zutaten
Für den Belag- 3/4 l Haferdrink oder Milch
- 2 Pck. Puddingpulver (Sahnegeschmack)
- 1 Eiweiß
- 2 Dose Mandarinen (Abtropfgew. je 175 g)
- 500 g Mohnmasse (backfertig)
- 50 g Blütenzarte Köllnflocken
- 1 Zitrone
- 300 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 340 g Weizenmehl Type 405
- 160 g Blütenzarte Köllnflocken
- 2 Eigelbe
Zubereitung
Backofen vorheizen.
Zitronen waschen, Schale abreiben, auspressen und zusammen mit den restlichen Zutaten des Teiges zu einer krümeligen Masse verkneten. Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drücken.
1/8 l Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Restliche Milch aufkochen. Puddingmilch unter Rühren zur kochenden Milch geben und erneut aufkochen lassen. Abkühlen lassen.
Eiweiß steif schlagen und Mandarinen abtropfen lassen. Anschließend Mohn, 2-3 EL Zitronensaft, Mandarinen und Eischnee unterheben. Die Masse auf den Boden geben und mit dem restlichen Teig als Streusel sowie mit Blütenzarten Köllnflocken bestreuen.
Backen und eventuell nach 20-25 Minuten mit Alufolie abdecken.
Ober-/Unterhitze: 200°C
Umluft: 180°C
Backzeit: ca. 45 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Mit der Hälfte der Teigmenge gelingt dieser Kuchen auch wunderbar in einer Springform.
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