Cholesterinbewusst

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Rezepte für Cholesterinbewusste

Buttermilchbrot

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Der perfekte Begleiter für ein cholesterinbewusstes Frühstück. Leckeres Buttermilchbrot wie vom Bäcker gelingt auch zu Hause. Dank Buttermilch und Quark bleibt es lange saftig und schmeckt auch getoastet ganz hervorragend.

Weitere Hinweise

Autor: Peter Kölln
Fotograf: Studio Seiffe/Arvid Knoll

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Zutaten

Zutaten für 20 Scheiben:
  • 200 g Kölln Haferkleie Flocken
  • 300 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL brauner Zucker
  • 350 ml Buttermilch
  • 125 g Magerquark
  • 1 TL Salz

Zubereitung

Schritt 1

Kölln Haferkleie Flocken mit Mehl mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit Zucker und etwas lauwarmer Buttermilch verrühren und in die Mulde geben. Den Teig 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 2

Restliche Buttermilch, Magerquark und Salz zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und zu einem Brot formen. Mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen backen.

Im Backofen

Ober-/ Unterhitze: 220 °C
Umluft: 200 °C
Backzeit: 50-55 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (ohne Wartezeit)

Unsere Tipps

- 3 EL Saaten wie Sesam und Leinsamen & 50 ml Buttermilch zusätzlich unter den Teig geknetet ergeben ein leckeres Saatenbrot.

- 1 Schale Wasser in den Ofen gestellt sorgen für eine noch knusprigere Krume.

- 2 Scheiben Brot ergeben 1,5 g Beta-Glucan.

Weitere Hinweise

Autor: Peter Kölln
Fotograf: Studio Seiffe/Arvid Knoll

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