Zubereitung
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1Kölln Haferkleie Fleks® in der Küchenmaschine fein zermahlen und mit den Kölln Haferkleie Flocken und Natron vermischen.
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2Butter und Honig in einen Topf geben und bei geringer Hitze erwärmen. Die flüssige Butter mit dem Honig verrühren, von der Herdplatte ziehen und leicht abkühlen lassen.
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3Eiweiß, Lebkuchengewürz und Backkakao unterrühren. Haferkleie-Mischung zugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
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4Backofen vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit einer Ausstechform (z.B. Tannenbaum-Form) ausstechen. Teigreste erneut verkneten und ausstechen.
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5Die Kekse auf dem Backblech verteilen und für 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Inzwischen die Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
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6Lebkuchen aus dem Ofen nehmen, mit Orangenabrieb bestreuen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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7Ober- / Unterhitze: 170 °C Umluft: 150 °C Backzeit: ca. 15 Minuten Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Wartezeit: 60 Minuten
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8Ein Teil der Orange kann auch Zitronenabrieb verwendet werden. Dieses verleiht dem Lebkuchen einen Frischekick.
Autor: Peter Kölln
Fotograf: Studio Seiffe/Arvid Knoll
Zutatenliste
Person(en)
1
Zutaten für ca. 30 Stück:
100 g
Kölln Haferkleie Fleks®
100 g
Kölln Haferkleie Flocken
1 TL
Natron
100 g
vegane Butter
2 EL
Honig
1
Eiweiß
1 EL
Lebkuchengewürz
1 EL
Back-Kakaopulver
1
Bio-Orangenabrieb