Zubereitung
-
1Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und zur Seite stellen. Weiche Butter mit Zucker und Salz cremig schlagen. Jedes Ei ca. 30 Sekunden einzeln unterschlagen.
-
2Vanille-Extrakt sowie Creme Fraîche unterrühren. Mehl mit Köllnflocken, Kakaopulver und Backpulver mischen und im Wechsel mit der geschmolzenen Schokolade und der Milch unter den Teig heben.
-
3Den Teig in eine gefettete Kastenform (30 cm) geben und im vorheizten Backofen backen.
-
4Kuchen auskühlen lassen. Kuvertüre nach Packungsanleitung erwärmen und den Kuchen damit glasieren. Mit ganzen und grob gehackten Walnüssen bestreuen. Ober-/Unterhitze: 190 °C Umluft: 170 °C Backzeit: 50-55 Minuten Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
-
5Egal wodrin du backst: Gugelhupf-, Kasten- oder Springform. Dieser Kuchen gelingt immer.
Autor: Peter Kölln
Fotograf: Foto Seiffe/Arvid Knoll
Zutatenliste
Person(en)
1
Zutaten für ca. 12 Stücke
200 g
Zartbitter-Schokolade
225 g
weiche Butter
200 g
Zucker
1 Prise
Salz
6
Eier
1 TL
Vanille-Extrakt
150 g
Creme frâiche
200 g
Mehl
100 g
Blütenzarte Köllnflocken
30 g
Kakaopulver
1 Pck.
Backpulver
3-4 EL
Milch
150 g
Kuvertüre
100 g
Walnüsse