Zubereitung
-
1Backofen vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Rohrbodeneinsatz buttern, mit Blütenzarten Köllnflocken ausstreuen und ca.10 Minuten kaltstellen
-
2Eier mit Butter, Zucker und Milch schaumig schlagen. Mehl, Blütenzarte Köllnflocken, Schokostreusel sowie Backpulver vermischen und unter die Eiercreme rühren. Teig in die Form füllen, glattstreichen und auf mittlerer Schiene abbacken.
-
3Kuchenring aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Anschließend mit dem Messer in 3 ungleiche Stücke schneiden. Die Stücke zu einer Schlange zusammensetzen, Kopf und Schwanz zurechtschneiden.
-
4Aus Puderzucker sowie Saft einen Guss anrühren und auf der Schlange verteilen. Süßigkeiten als Augen, Mund und Zunge in den Guss drücken. Die Ufos von Hitschler machen sich besonders gut als Rücken-Deko. Schlange mit bunten Streuseln bestreuen.
-
5Ober-/Unterhitze: 180°C Umluft: 160°C Backzeit: ca. 40 Minuten
-
6Für eine größere Party können auch zwei Ringe gebacken und zu einer langen Schlange zusammensetzen werden.
Autor: Peter Kölln
Fotograf: Show Heroes
Zutatenliste
Person(en)
1
Für den Teig:
4
Ei (Gew.-Kl. M)
180 g
weiche Butter
150 g
Zucker
75 ml
fettarme Milch
200 g
Weizenmehl Type 405
100 g
Blütenzarte Köllnflocken
50 g
Schokoladenstreusel
2 TL
Backpulver
Für die Form Butter oder
Blütenzarte Köllnflocken
Für den Guss:
250 g
Puderzucker
5 EL
roter Fruchtsaft
1 EL
Zitronensaft
Für die Dekoration
bunte Süßigkeiten