Zubereitung
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1Milch erwärmen und Zucker und Hefe darin auflösen. Köllnflocken, Mehl und Salz mischen. Hefe-Mischung mit Butter nach und nach zu der Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
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2Gugelhupf-Form (Ø 25 cm) einfetten. Zucker und Zimt mischen. Butter schmelzen und abkühlen lassen.
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3Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3 ca. 30 cm langen Strängen formen. Kleine Stücke abschneiden, zu Kugeln formen und in die geschmolzene Butter tunken. Anschließend in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen und in die Gugelhupf-Form geben. Nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Backen. Ober-/Unterhitze: 180 °C Umluft: 160 °C Backzeit: ca. 35 Minuten Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (ohne Wartezeit)
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4Solltest Du keine Gugelhupf-Form haben, funktioniert das Brot auch in einer Kastenform.
Autor: Peter Kölln
Fotograf: Foto Seiffe/Arvid Knoll
Zutatenliste
Person(en)
1
Für den Teig:
250 ml
Milch oder Milchalternative
1 Pck.
Trockenhefe
1 Pck.
Vanillezucker
100 g
Blütenzarte Köllnflocken
300 g
Mehl
etwas
Mehl für die Arbeitsfläche
1 TL
Salz
20 g
Butter + etwas zum Einfetten
Für die Glasur:
75 g
brauner Zucker
2 TL
gemahlener Zimt
40-50 g
Butter