Zubereitung
-
1Kölln Haferdrink lauwarm erwärmen, Zucker hinzufügen und Hefe reinbröseln. Mehl, Kölln Instant Haferflocken und Salz miteinander vermengen. Margarine und Hefe-Flüssigkeiten zugeben und zu einem glatten, festen Teig verkneten. Anschließend an einem warmen Ort mindestens 90 Minuten gehen lassen.
-
2Teig erneut vorsichtig verkneten, bis dieser wieder eine geschmeidigen Konsistenz hat. Für einen Hasen je 2 kleine Kugel (Größe einer Murmel) für die Füße, eine mittlere (Größe einer Kirsche) für den Kopf, eine große (Größe eines Tischtennisballs) für den Körper formen. Anschließend noch zwei Stränge oder Kugeln für die Arme und zwei Hasenohren. Die einzelnen Teile auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech aneinanderlegen und gut andrücken, damit diese zusammenbacken. Diese Schritte wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist. Osterhasen weitere 30 Minuten gehen lassen, mit Kölln Haferdrink bespinseln und anschließend backen.
-
3Osterhasen auskühlen lassen. Augen, Nase, Mund und ggf. weitere Verzierungen (siehe Rezept-Bild) mit einem Zuckerstift aufmalen, trocknen lassen und genießen.
-
4Ober-/Unterhitze: 160°C Umluft: 140°C Backzeit: ca. 20-25 Minuten Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (ohne Wartezeit)
-
5Wer keine Verzierungen mag, kann die Osterhasen vor dem Backen mit Hagelzucker bestreuen.
Autor: Peter Kölln
Fotograf: Studio Seiffe/Arvid Knoll
Zutatenliste
Person(en)
1
Zutaten für 10 -12 Stück:
300 ml
Haferdrink
70 g
Zucker
1 Würfel
Hefe (frisch)
500 g
Mehl
150 g
Kölln Instant Haferflocken
1 gestrichener TL
Salz
100 g
Margarine
Zum Bestreichen:
3 EL
Haferdrink
Für die Verzierung:
1
Zuckerschrift (schwarz oder weiß)
10 Stk
Marzipan-Möhren