Zubereitung
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1Den Backofen vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Den Rand der Form leicht einfetten.
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2Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander unter Rühren dazugeben. Mehl, Kölln Instant Haferflocken, Backpulver, Kakao und Salz in einer separaten Schüssel mischen. Portionsweise und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eiermasse rühren. Schokoladenraspeln unterheben. Den Teig in die Backform füllen, gleichmäßig verteilen und backen.
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3Für die Füllung Sahne steifschlagen, dabei Zucker und Vanillezucker sowie zum Schluss Sahnesteif einrieseln lassen. Den Frischkäse glattrühren und vorsichtig unter die Sahne rühren. Die Schokostreusel unterheben.
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4Die Sauerkirschen in ein Sieb gießen und den Saft auffangen. 5 EL Kirschsaft mit der Stärke glatt rühren. Restlichen Kirschsaft mit Zucker erhitzen. Kurz vorm Kochen die gelöste Stärke mit dem Schneebesen unterrühren, kurz aufkochen lassen und von der Herdplatte nehmen. Kirschen unterrühren und abkühlen lassen.
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5Den ausgekühlten Boden mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand und Boden stehen lassen. Den ausgehöhlten Teig zerbröseln und in einer Schüssel beiseitestellen. Die Vertiefung mit den angedickten Kirschen füllen. Die Creme auf den Kirschen verteilen, kuppelförmig glattstreichen, mit den zerbröselten Schokoboden-Krümeln bestreuen und leicht andrücken. Den Kuchen mindestens 1 Stunde kaltstellen und bis zum Servieren im Kühlschrank lassen.
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6Ober- / Unterhitze: 180 °C Umluft: 160 °C Backzeit: 25-30 Minuten Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (ohne Wartezeit)
Autor: Peter Kölln
Fotograf: Studio Seiffe/Arvid Knoll
Zutatenliste
Person(en)
1
Zutaten für den Teig:
125 g
weiche Butter
100 g
Zucker
3
Eier
80 g
Dinkelmehl Type 630
70 g
Kölln Instant Haferflocken
2 TL
Backpulver
3 EL
Back-Kakaopulver
1 Prise
Salz
5 EL
Milch
50 g
Schokoraspeln
Zutaten für die Füllung:
400 ml
Sahne
50 g
Zucker
1 EL
Vanillezucker
2 Pck.
Sahnesteif
200 g
Frischkäse
50 g
Schokoraspeln
1 Glas
Sauerkirschen
45 g
Stärke
1 EL
Zucker