Glutenfreie Donauwelle

115 Min
Wenn man sensibel auf Gluten reagiert, muss man trotzdem nicht auf diesen köstlichen Klassiker verzichten. Unsere Donauwelle mit unseren Glutenfreien Köllnflocken zart schmeckt herrlich, fruchtig und schokoladig zugleich.
Glutenfreie Donauwelle

Zubereitung

  • 1
    Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 50 g Zucker steif schlagen und zur Seite stellen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker cremig aufschlagen und nach und nach das Mazola® hinzugeben. Mehl und Backpulver in die Eigelb Masse sieben, 80 ml Wasser und glutenfreie Köllnflocken hinzugeben und verrühren. Den Teig halbieren. In die eine Hälfte Backkakao unterrühren. Das Eiweiß gleichmäßig auf beide Teige verteilen und vorsichtig unterheben. Beide Teige übereinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und mit den abgetropften Kirschen belegen. Im vorgeheizten Backofen backen, anschließen vollständig auskühlen lassen.
  • 2
    Für den Belag aus Milch, Puddingpulver und Zucker nach Packungsanleitung einen Pudding herstellen. Den Pudding mit Folie abgedeckt erkalten lassen. Die weiche Butter mehrere Minuten cremig aufschlagen, dann den Pudding löffelweise zur Butter geben und verrühren. Die Puddingcreme gleichmäßig auf dem Teig verteilen und glattstreichen.
  • 3
    Die Kuvertüre zusammen mit dem Palmin® über dem Wasserbad schmelzen. Die Schokoglasur gleichmäßig auf der Puddingcreme verteilen und in Wellen verstreichen. Hier kann man einen Kamm zu Hilfe nehmen. Erkalten lassen, in Stücke schneiden und genießen.
  • 4
    Ober-/Unterhitze: 180 °C Umluft: 160 °C Backzeit: ca. 25 Minuten Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten (ohne Wartezeit)
Autor: Peter Kölln
Fotograf: Studio Seiffe/Arvid Knoll

Zutatenliste

Person(en)
1

Für den Teig:

5
Eier
200 g
Zucker
125 ml
Mazola® Keimöl
180 g
Glutenfreies Mehl
70 g
Glutenfreie Köllnflocken zart
2 TL
glutenfreies Backpulver
2 EL
Back-Kakaopulver
1 Glas
Sauerkirschen

Für den Belag:

1 l
Milch
2 Pck.
Vanillepuddingpulver
50 g
Zucker
200 g
Butter

Für die Glasur:

300 g
Zartbitter Kuvertüre
1 Würfel
Palmin® Kokosfett

Weitere Rezepte von Kölln

Gemüse-Kartoffel-Getreidebrei

Gemüse-Kartoffel-Getreidebrei

(148)
5
Babys
Milchfreier Getreide-Obstbrei

Milchfreier Getreide-Obstbrei

(64)
5
Babys
Vollkorn Milchbrei

Vollkorn Milchbrei

(50)
6
Babys
Dinkelbrot

Dinkelbrot

(212)
5
Brot & Brötchen
Dinkelstangen

Dinkelstangen

(61)
5
Brot & Brötchen
Früchtebrot mit Nüssen
Vegetarisch

Früchtebrot mit Nüssen

(74)
25 Min
6
Vegetarisch
Brot & Brötchen
Hafer-Knäckebrot
Laktosefrei

Hafer-Knäckebrot

(38)
85 Min
8
Laktosefrei
Vegan
Vegetarisch
Brot & Brötchen
Hafer-Saatenbrot
Vegetarisch

Hafer-Saatenbrot

(14)
135 Min
9
Vegetarisch
Brot & Brötchen
Haferbrot mit Joghurt
Vegetarisch

Haferbrot mit Joghurt

(30)
40 Min
7
Vegetarisch
Brot & Brötchen
Haferbrot ohne Mehl
Laktosefrei

Haferbrot ohne Mehl

(240)
10 Min
6
Laktosefrei
Glutenfrei
Vegan
Vegetarisch
Cholesterinbewusst
Brot & Brötchen
Haferflockenbrot
Vegetarisch

Haferflockenbrot

(126)
5
Vegetarisch
Brot & Brötchen
Kartoffelbrot

Kartoffelbrot

(34)
60 Min
7
Brot & Brötchen
Mehrkornbrot
Laktosefrei

Mehrkornbrot

(71)
35 Min
8
Laktosefrei
Vegan
Vegetarisch
Brot & Brötchen
Müsli-Brötchen

Müsli-Brötchen

(41)
7
Brot & Brötchen
Müsli-Stangen
Vegetarisch

Müsli-Stangen

(13)
30 Min
8
Vegetarisch
Brot & Brötchen
Osterküken
Vegetarisch

Osterküken

(39)
20 Min
6
Vegetarisch
Brot & Brötchen

Bewertungen & Erfahrungen

Gesamtbewertung

5.0 Stern/e
Basierend auf 10 Bewertung/en

Noch keine Textbewertung vorhanden.

Wir freuen uns über jede Rückmeldung. Sag’ uns gerne deine Meinung, Lob, Tadel und Kritik.