Zubereitung
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1Mehl, Zucker, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Vegane Butter in Haferdrink schmelzen, kaltes Wasser unterrühren und zusammen mit Apfelmark, Apfelessig und der Mehl-Mischung zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
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2Äpfel waschen, entkernen, in 5 mm große Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zucker und Zimt mischen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, auskühlen lassen. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (60 x 30 cm) ausrollen. Mit der geschmolzenen Butter bepinseln und mit Zimt-Zucker bestreuen. Die Apfelstücke zusammen mit 100 g Kölln Müsli auf dem Teig verteilen.
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3Eine Kastenform (30 x 10 cm) mit Butter einfetten. Den Hefeteig in 10 cm breite Streifen schneiden. Jeweils 3 Streifen nun übereinanderlegen, herunter gefallene Apfel- und Müslistückchen wieder etwas andrücken. Diese Streifen in etwa 3 Quadrate schneiden. Jeweils ein Teigquadrat (= 3 Schichten) aufrecht in die Form stellen. So fortfahren bis alle Teigquadrate hintereinanderstehen. Die restliche geschmolzene Butter darüber träufeln und den Teig 20 Minuten gehen lassen.
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4Den Backofen vorheizen. Das Brot im unteren Drittel des Ofens backen. Nach 20-30 Minuten abdecken. 5 Minuten vor Ende der Backzeit das restliche Kölln Müsli auf dem Brot verteilen. Das Apfel-Zimt-Zupfbrot aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Lauwarm oder später genießen.
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5Ober-/Unterhitze: 180 °C Umluft: 160 °C Backzeit: 45 Minuten Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (ohne Wartezeiten)
Autor: Peter Kölln
Fotograf: Foto Seiffe/Arvid Knoll
Zutatenliste
Person(en)
1
Für den Teig:
350 g
Mehl
50 g
Zucker
1 Pck.
Trockenhefe
ein halber TL
Salz
75 g
vegane Butter
50 ml
Haferdrink
50 ml
kaltes Wasser
2 EL
Apfelmark
1 EL
Apfelessig
etwas
weiche vegane Butter für die Form
für die Arbeitsfläche etwas
Mehl
150 g
Kölln Knusper Klassik Hafer-Müsli
Für die Füllung:
2
kleiner säuerlicher Apfel
1 TL
Zitronensaft
60 g
brauner Zucker
1 TL
Zimt
50 g
vegane Butter, zerlassen