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Ernährung bei zu hohem Blutdruck
Bluthochdruck gilt als einer der wichtigsten Risikofaktoren für Herz-Kreislauferkrankungen. Er entsteht meist durch das gleichzeitige Auftreten mehrerer Faktoren, z. B. Übergewicht, Stress, Alkoholkonsum und Bewegungsmangel. Der steigende Druck in den Blutgefäßen schädigt die Gefäßwand und erhöht das Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko. Auch Organe, wie Herz und Nieren können beeinträchtigt werden.
Orientierungswerte für den Blutdruck
Blutdruck ist der Druck, der vom Blut auf die Wand der Blutgefäße ausgeübt wird. Für Gesundheit und Wohlbefinden werden folgende Werte empfohlen:
Personen ohne Risikofaktoren:
Blutdruck langfristig unter 140/90 mmHg.
Personen mit Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems oder mit
Typ II Diabetes:
unter 130/85 mmHg.
Darf ich trotz Bluthochdruck Kaffee oder Tee trinken?
Dies ist individuell verschieden. Wenn Du regelmäßig Kaffee oder Tee trinkst, reagiert der Blutdruck üblicherweise moderat - dann halten Experten vier bis fünf Tassen täglich für vertretbar. Wer demgegenüber selten Kaffee oder Tee zu sich nimmt, kann mit einem deutlichen Anstieg des Blutdrucks reagieren.
Unser Tipp:
Miss den Blutdruck, nachdem Du Kaffee getrunken hast, dann bekommst Du ein Gefühl dafür, wie Du darauf reagierst. Sprich zudem sicherheitshalber mit Deinem Arzt.
Wie sieht es mit Alkohol aus?
Ungeachtet dessen, ob Du Bluthochdruck hast oder nicht - trink Alkohol nur in Maßen.
Bei regelmäßigem Alkoholkonsum kann sich auf Dauer der Blutdruck erhöhen. Außerdem sind alkoholhaltige Getränke vergleichsweise kalorienreich und können einen Beitrag zur Entwicklung von Übergewicht – einem Risikofaktor für zu hohen Blutdruck - leisten.
Halte Dich an die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Demnach können Frauen bis zu 10 g und Männer bis zu 20 g Alkohol am Tag genießen - aber bitte nicht täglich!
Diese Drinks enthalten 10 g Alkohol:
1/8 l Wein
1/8 l Sekt
¼ l Bier
Spirituosen 3 cl / 1 ½ Gläser
Muss ich bei Bluthochdruck Salz sparen?
Nein, für Dich gilt die generelle Empfehlung, nicht mehr als sechs Gramm Salz täglich zu essen. Das entspricht ungefähr einem Teelöffel.
Gut zu wissen
Das meiste Salz stammt nicht aus dem Salzstreuer, auch Lebensmittel wie z.B. Brot, Hartkäse, Schinken oder Salami, Tiefkühlprodukte, Konserven oder Fast Food können viel Salz enthalten.
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