Enzyme
Enzyme oder Fermente sind Eiweiße (Proteine), die als Biokatalysator biochemische Reaktionen im Körper steuern und beschleunigen, ohne dabei selbst verändert zu werden. Sie sind in allen Körperzellen enthalten und unerlässlich für die Körperfunktionen. Enzyme steuern nicht nur die Verdauung, sondern den gesamten Stoffwechsel.
Enzyme kommen zum Beispiel auch bei der Herstellung von Haferdrinks zum Einsatz. Hafer enthält zu ca. 60 % Kohlenhydrate in Form von Stärke, die über den Prozess einer so genannten „Fermentation“ teilweise zu Zucker abgebaut wird. Dadurch entsteht die flüssige Haferbasis - Grundlage aller Haferdrinks.
Dies haben wir bei der Natur abgeschaut, denn auch in unserem Körper wird Stärke durch Fermente abgebaut. So bauen die Enzyme des Speichels die Stärke bereits im Mund beim Kauen zu Zuckern ab.
Jetzt beim Newsletter anmelden
Aktuelles aus der Kölln-Welt sofort erfahren