- Home
-
Kilokalorie & Kilojoule
Kilokalorie & Kilojoule
Eine Kalorie ist die Wärmemenge, die benötigt wird, um 1 g Wasser bei Normaldruck von 14,5 auf 15,5 °C zu erwärmen. Kalorien werden herangezogen, um den Energiebedarf des Körpers zu ermitteln und um den Energiegehalt von Lebensmitteln anzugeben. Die Angabe des Brennwerts von Lebensmitteln erfolgt als Kilokalorien (1.000 cal = 1 kcal) oder Kilojoule (kJ). 1 kcal entspricht 4,184 kJ.
Folgende Werte liegen der Brennwert-Berechnung für Hauptnährstoffe und Ballaststoffe zugrunde:
Kohlenhydrate 4 kcal/g oder 17 kJ/g Eiweiß 4 kcal/g oder 17 kJ/g Fett 9 kcal/g oder 37 kJ/g Ballaststoffe 2 kcal/g oder 8 kJ/g