Der Mandelbaum wird seit rund 4.000 Jahren kultiviert. Angepflanzt wird er heute hauptsächlich in den Vereinigten Staaten (Kalifornien) sowie im Mittelmeerraum, außerdem in Pakistan und im Iran.

Botanisch betrachtet gehören Mandeln zum Steinobst und nicht zum Schalenobst. Essbar ist der Samen (Kern), der von einer steinharten Samenschale umgeben ist (Stein). Die äußere grün-graue, lederartige Fruchtschale reißt bei der Reife teilweise auf und muss entfernt werden. 
Die Süß- oder Steinmandel hat nur geringe Gehalte an bitterem Amygdalin und ist deshalb für den Verzehr geeignet. Typisch sind eine harte Schale und ein süßer Samen. 

In Kölln Müsli Nuss & Krokant findest Du neben vielen anderen „nussigen“ Zutaten auch karamellisierte, also mit geschmolzenem und gebräuntem Zucker ummantelte Mandelstifte. 
 

Woher kommt das Wort „Krokant“?

„Krokant“ leitet sich von dem französischen Wort „croquant“ (=Knuspergebäck) ab. Für Mandelkrokant werden geröstete Mandel-Stücke mit geschmolzenem Zucker dragiert. Dabei entsteht eine feine Karamellnote, die den Mandeln eine tolle Abrundung verleiht.


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