Haselnüsse

Mit ihrem kräftigen Nuss-Geschmack sind Haselnüsse eine sehr beliebte Müsli-Zutat, wir setzen sie in gehackter Form ebenso wie als Mehl oder Krokant ein.

Der Haselnussstrauch gehört zur Familie der Birkengewächse und wächst insbesondere in den Mittelmeerländern und am Schwarzen Meer. Die Ernte im August erfolgt größtenteils durch Schütteln, wobei die Nüsse auf zuvor ausgelegte Planen fallen. Nach Entfernung der Kelchblätter erfolgt die Trocknung im Freien an der Sonne oder in Silos durch Warmluftzufuhr. Erst danach werden die Nüsse „geknackt“, um die Haselnusskerne weiter zu verarbeiten.

In der Türkei werden weltweit am meisten Haselnüsse angebaut, die so genannte „Haselnussküste“ ist ein Küstengebirge am Schwarzen Meer. Dank milder Temperaturen und reichlichen Niederschlägen ist sie weltweit das wichtigste Anbaugebiet für Haselnüsse. Von hier kommen auch die Haselnusskerne für Kölln Müsli Knusper Honig-Nuss.

Wie wird Haselnussweichkrokant hergestellt?

Für Haselnussweichkrokant werden geröstete Haselnussstücke mit geschmolzenem Zucker dragiert. Er verleiht Kölln Müsli Knusper Schoko-Krokant einen ebenso nussigen wie karamelligen Geschmack.


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