Kohlenhydrate

Mit 4 kcal/100 g und einem Anteil von über 50 % zur täglich benötigten Energie leisten Kohlenhydrate den größten Beitrag zu unserer Ernährung. Sie bestehen aus Zuckermolekülen und sind wichtiger Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Je nach Anzahl der Zuckerbausteine werden Kohlenhydrate in drei Gruppen unterteilt:

Einfachzucker (Monosaccharide): Die wichtigsten Vertreter sind Traubenzucker (Glucose) und Fruchtzucker (Fructose). Zweifachzucker (Disaccharide): Dazu gehört in erster Linie Haushaltszucker sowie Milchzucker.

Mehrfachzucker (Polysaccharide): Das wichtigste Polysaccharid ist Stärke. Die Mehrfachzucker sind vor allem in Getreide, Vollkornprodukten, Kartoffeln und Hülsenfrüchten enthalten. Mehrfachzucker lassen den Blutzuckerspiegel nach dem Essen langsamer ansteigen, weil sie vor der Aufnahme ins Blut erst aufgespalten werden müssen.

Zwei- und Mehrfachzucker müssen im Verdauungstrakt zuerst wieder in Einfachzucker, also Glukose, zerlegt werden, bevor sie in die Blutbahn gelangen. Das Hormon Insulin transportiert die Glukose vom Blut in die Körperzellen. Eine bestimmte Blutzuckerkonzentration ist wichtig, damit das Gehirn ausreichend versorgt ist.


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