Kilokalorie & Kilojoule
Eine Kalorie ist die Wärmemenge, die benötigt wird, um 1 g Wasser bei Normaldruck von 14,5 auf 15,5 °C zu erwärmen. Kalorien werden herangezogen, um den Energiebedarf des Körpers zu ermitteln und um den Energiegehalt von Lebensmitteln anzugeben. Die Angabe des Brennwerts von Lebensmitteln erfolgt als Kilokalorien (1.000 cal = 1 kcal) oder Kilojoule (kJ). 1 kcal entspricht 4,184 kJ.
Folgende Werte liegen der Brennwert-Berechnung für Hauptnährstoffe und Ballaststoffe zugrunde:
Kohlenhydrate | 4 kcal/g | oder | 17 kJ/g |
Eiweiß | 4 kcal/g | oder | 17 kJ/g |
Fett | 9 kcal/g | oder | 37 kJ/g |
Ballaststoffe | 2 kcal/g | oder | 8 kJ/g |
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